かんたんごはん

お馴染みのおかずを出来るだけ楽に美味しく

ひじきとセロリの炒めもの  調味料は塩と酒だけ!上海料理人が教えてくれたコツ

今日はひじきとセロリの炒めものです たまたま思いついて合わせてみたら美味しく定番となりました。 味付けはタイトルであるように、酒と塩のみ。これは以前、上海料理家が教えてくれたコツ。 「高い調味料使うことナイネー、塩と酒ダケヨ。コクが欲しければ…

切り干し大根とセロリのサラダ

水戻し時間ゼロ!切り干しとツナの旨味たっぷり♡シャキシャキサラダ 我が家の近所のスーパーでセロリ半束198円!!たまに起こる激安セロリの使い道 材料 切り干し大根 1袋(約30〜35グラム) セロリ 1.5〜2本(葉も含む) ツナ缶 1缶 ★塩昆布 適量 ★ごま油 …

揚げごぼうの甘辛

今日は、いつもどこぞのスーパーで購入している「揚げごぼうの甘辛」を作ってみました。 大好きなお味なのですが、家で作った方が確実にカロリーオフ!! お酒のおつまみにもパクパク♪白米とも合う合う♪お弁当にも良い良い 簡単で大満足な一品です、是非作っ…

海老水餃子 春色♡プリプリ(※肉餃子より簡単!)

春らしい日差しも多くなっていた今日この頃、でもまだ夜は寒くうっかり冷えてしまします。 さむーい、、、、、そんな夜は温かい水餃子♡♡♡ 海老のオレンジと玉子の黄色、白菜の黄緑色が春らしい〜 ぽっかぽか水餃子。あったまるよ〜(*´-`) 材料(40個分) 餃…

キャベツの胡麻どっさり和え 身体に馴染む〜♡

田舎知らずでも馴染んじゃう♡田舎のばぁちゃん味シリーズ♡ ☆ごまを贅沢に沢山使います ☆晒し(さらし)などキャベツを絞れる布があると余計良いです 材料 キャベツ 1玉 すりごま 大さじ7位 ★しょうゆ 大さじ1.5〜2 ★砂糖(茶色を使用) 小さじ1〜1.5 ★顆粒だ…

豚肉じゃが(節約身体大事、薄味バージョン)

じゃがいもの味が良くわかる薄味バージョンの【豚肉じゃが】 健康を気にする?ばぁちゃんの味シリーズ♡ ☆今回は豚肉&顆粒だしを使用し安く簡単に仕上げます☆ 材料 じゃがいも(今回はインカのめざめ使用) 1袋(5〜6ヶ) 玉ねぎ 1ケ 糸こんにゃく 大1袋(35…

厚揚げと豆苗胡麻だれソース 熱々で!

熱々に焼けた厚揚げに胡麻だれのコクがたまらない! 胃に優しく寝ながらでも食べられる、ばぁちゃん味シリーズ♡ 材料 厚揚げ 1ケ 豆苗 1袋 ★ねり胡麻 大さじ3 ★酢 大さじ1.5 ★しょうゆ 大さじ1未満 ★砂糖 大さじ1未満 ★豆板醤(あれば) 小さじ1未満 ラー油…

スカシカシパン・デ・ロワ(ガレット・デ・ロワ)と王冠

↑これはスカシカシパン・デ・ロワ&すっぽりハマった王冠(ペーパーナプキン) 先日ガレット・デ・ロワを作りました。市販の冷凍パイ生地で作ったので アーモンドクリームをこさえればいいだけで、とっても簡単! ですのに、サイズとアーモンドクリームの盛…

華やかでたのしい まるごとみかん&ベリー 牛乳寒天🍊

見た目が可愛くとっても華やかな【丸ごとみかん牛乳寒天】と【ベリー寒天】 簡単なので是非試してみてね 材料(みかん寒天1個、ベリー寒天1個分) 粉寒天 4g 牛乳 400ml 水 100ml 砂糖 大さじ1.5 (お好みで練乳適量) みかん 1ケ 冷凍ミックスベリー 大さ…

ポテト部のあの娘にも教えたい! えのきの素揚げ 

えのきをほぐして素揚げるすだけ! 旨味が半端ない恐ろしく美味な品が出来ちゃいます 材料 えのき 1〜2袋 塩 お好みで 食用油(揚げる用) ☆油を切るキッチンペーパーを用意してください 作り方 ①えのきの石づきを切る ②えのきを細かくほぐす ☆なるべく細か…

ピーマンとちくわの炒め物

切ってチャチャッとだし醤油をかけるだけ。お酒のあてにも、お弁当にも美味しいよ 材料 ・ピーマン 一袋 ・ちくわ 2本くらい ・黒ごま 適量 ・だし醤油、だしつゆ 小さじ1/2 ・料理酒 小さじ1 ・食用油(フライパン用) 小さじ1 ※料理酒はなければいいです、…

ハッシュドポテト

切って並べてフタをして焼くだけ♪ ほくほく&たまにパリパリの美味しいポテトです じゃがいも(今回は“インカのめざめ“) 5個くらい バター 角バター1センチ分 塩こしょう 適量 ※フライパンのフタが必要です ※じゃがいもは水にさらしません! 作り方 ①じゃが…

ちぢみほうれん草胡麻和え 

冬にあっっまい、ちぢみほうれん草を胡麻和えに ちぢみほうれん草 1袋 調味料 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1(もっと少なくか、なくても良いくらい) 白すりごま 大さじ2〜3 ①調味料を合わせておく ②(根元がついたままの)ほうれん草をたっぷりのお湯で30…

豚ひれのあっさりとろみ焼き

柔らかくてカロリー控えめの美味しいやつ 豚ひれブロック 好きな量(写真は500g) 調味料 塩・胡椒 適量 醤油 大さじ1.5 酒・水 大さじ2ずつ 片栗粉 適量 サラダ油(フライパン用) 適量 ☆☆フライパンのフタが必要です☆☆ 作り方 ①豚ひれを7ミリ〜1センチ間隔…

れんこんの素揚げ

ビールに合う合う♪切って、拭いて、揚げるだけ! パリパリれんこん♪ れんこん 一節からいくつでも 揚げ油 適量 塩 お好きな量 ① れんこんの皮をむく もしくはたわしやスポンジでゴシゴシ洗う ② 5ミリから8ミリ位の幅で輪切りにする (半月切りでも銀杏切りで…

美腸!納豆キムチ(玄米)チャーハン

冷えた白米か玄米 茶碗2杯分位 納豆 一パック(付属のタレを混ぜ合わせておく) 白菜キムチ 適量 玉子 2ケ ネギ 適量 サラダ油(フライパン用)少量 醤油 適量 ① フライパンにサラダ油を引き温める。 ② 温まったフライパンに冷やご飯を入れ固まりを崩していく…

紅芯大根と金柑のなます

紅芯大根 1ケ 金柑 適量(余ってる2〜3粒でもOK) 塩(塩揉み分)適量 甘酢材料 酢 1カップ 砂糖 大さじ5〜6杯 (最初3〜4杯くらいの少な目にして後から調整してみてもいいかもです) 塩 少々 顆粒昆布だし(お好みで) 少々 作り方 ① 紅芯大根の皮をむき半分…

お問い合わせ

読み込んでいます…

プライバシーポリシー

この記事は、当ブログにおける個人情報の保護指針、およびその扱い方についてまとめたものです。 個人情報の収集について 利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧する事が可能です。 お問合せ等、場合によっては、利用者の氏名やメールアドレスなどの個…