紅芯大根と金柑のなます
紅芯大根 1ケ
金柑 適量(余ってる2〜3粒でもOK)
塩(塩揉み分)適量
甘酢材料
酢 1カップ
砂糖 大さじ5〜6杯
(最初3〜4杯くらいの少な目にして後から調整してみてもいいかもです)
塩 少々
顆粒昆布だし(お好みで) 少々
作り方
① 紅芯大根の皮をむき半分に切り、更にそれを半分に切っていく(←半月切り)
※慎重に、手を切らない様注意して切ってね。結構な硬さなので要注意!
② 切った大根をボールなどに移し塩を加え軽く揉んでおく
③ 洗った金柑を切ってタネを出せたら出しておく
④ 甘酢作り
甘酢の材料を合わせて甘みの具合を好みに調整する
⑤ 10分くらいしたら大根がしんなりしてくるので、しとっとしてきたら
水分を絞る(さらしやふきんなどで絞ると楽)
⑥ ④の甘酢に絞った大根+金柑を加え、冷蔵庫で半日位置いて完成です!
-----たまに混ぜ合わせてまんべんなく甘酢に浸かるようにしてね-----
point
※私は茶色い砂糖を主に使いますが、今回みたいな色味が大切なものは
白とちゃいろを半々にしたりしてます。
※甘酢に顆粒昆布だしを少し入れると深みが出るかな。
※金柑の種を出しておくと「この人優しい❤︎」と思われるようです。重要!🤣
【紅芯大根】 ¥250〜300(1ケ)
中国原産の大根の一種、旬は冬。
外見はカブのような形をしていますが、中は目が覚める程の鮮やかなピンク!ピンク!
外縁がうっすら緑なのも可愛いです。
調理中もワクワクするし気分が上がるお野菜なので、この冬に是非お試しください♪