かんたんごはん

お馴染みのおかずを出来るだけ楽に美味しく

切り干し大根とセロリのサラダ

f:id:kantan_gohan:20210216213230j:plain

水戻し時間ゼロ!切り干しとツナの旨味たっぷり♡シャキシャキサラダ

 

我が家の近所のスーパーでセロリ半束198円!!たまに起こる激安セロリの使い道😂

 

材料

 

切り干し大根          1袋(約30〜35グラム)

セロリ             1.5〜2本(葉も含む)

ツナ缶             1缶

★塩昆布             適量

★ごま油             小さじ1

★酢もしくはレモン汁       小さじ1/2(レモンなら小さじ1)

★鶏がらスープの素(顆粒)    小さじ1/2  ※なくても可

白ごま             適量

 

☆切り干しの水戻しせず、洗った後の水を含ませ放置し調理します

 

作り方

①切り干し大根を水でもみ洗いし、一口大に切り、ザルにあげておく

 (絞らず水を含ませたまま、10分〜15分放置)

②セロリを斜め薄切りにして、それをまた細く切って千切りにし、塩で揉む

③ボウルに★と汁を切ったツナ缶を合わせ、よく馴染ませます

 (ツナ缶の汁は少し残っていた方が風味が出ます)

④ツナ等が入ったボウルに、絞ったセロリ絞った切り干しを入れてよく混ぜ合わせ

 ごまをかけたら完成!

 

余ったら↓↓

薄切りのセロリ(塩揉み無し)をたんまり追加しマヨネーズと胡椒を加え

サンドウィッチの具にすると美味しいです!

え!!切り干しがパンの具に?!😮気持ち悪いかな?😆

バインミーみたいで美味しかったですよ、他の具も入れて楽しんでみて下さい

安くて美味しいご飯はいいですね、平和😊