スカシカシパン・デ・ロワ(ガレット・デ・ロワ)と王冠
↑これはスカシカシパン・デ・ロワ&すっぽりハマった王冠(ペーパーナプキン)
先日ガレット・デ・ロワを作りました。市販の冷凍パイ生地で作ったので
アーモンドクリームをこさえればいいだけで、とっても簡単!
ですのに、サイズとアーモンドクリームの盛り方を間違えるとスカシカシパンに
なります。ご注意ください。
で、今回はそのスカシカシパン似のガレットではなく、ロワの王冠の方です。
厚紙や折り紙で作れば良いのですが、そんなものは家に常備してませんで
苦し紛れにペーパーナプキンで制作してみたら案外良く、色々使えそうなので
ご紹介してみようと思います。
ペーパーナプキンの使用枚数、折り方、王冠の直径など載せていきます。
※写真付きで長くなるよ〜〜〜。
☆テープやメンディングテープ、のりが必要です☆
今回はフライングタイガーさんのペーパーナプキンを使用します
・まずは1枚を4片に切っていきます。折り線をハサミで切れば4片になります。
それを1.5枚分計6片作る。
折っていくよ〜
・1枚ずつ縦に半分折る。
・柄を下にして上を三角に折る
・下を半分折る
・そのまた半分折る、この折り方を6枚繰り返します。
・表に返すとこんな感じ
形を作っていくよ〜。
繋げるのは下の部分です、その都度組み合わせて閉じ折り形成していきます。
私は右へ右へ繋げていくタイプ
・下の部分を開き組み合わせていきます↑
右の左端が左のペーパーの真ん中まで来るように合わせて閉じ折る
こんな感じ↑
表に返すとこんな感じ↓
・3枚目は1の右下の角と2の左下の角を合わせていきます
ここです↑赤丸部分
次は裏の山を合わせます
・4枚目は裏をみて下の部分をめくり2枚目と4枚目の裏側の山を合わせ閉じ折る
※所々テープで留めて外れないようにします のりなども使ってね
表に返すとこんな感じ
・これをあと2回繰り返し、最初と最後を合わせれば出来上がります。
表と裏の山を交互に組み合わせていくと凹凸がきれいに出来ます。
そして6枚を合わせると直径15〜16㎝の王冠ができます。
外れそうなところはテープで留めましょう。
そして、もっともっと作り2周すると山がダブルになって豪華!
違いがわかりますか?山の数が多いですね。
青はペーパーナプキン3枚使い、12片で作りました。直径17㎝です
調子にのって一般的な白いナプキンでも作ってみました、
12.5㎝四方の小さい紙ですので、1枚で一つ折りました
想像以上に出来が良くてびっくり!白の力って凄い!!!
凛として格好良くていいわぁ〜。。。 6枚使用し直径13㎝です。
小さいと凛とするのか?と思い、さくらんぼ1枚を切って4片で作ってみました↓
直径10㎝弱 可愛いけどカクカクしちゃいます。丸っていうより四角かな
Juju姉さんが(歌手の)衣装として使ってそうなお帽子のサイズ
ワンちゃん猫ちゃんにも?
サイズ感をまとめるとこんな感じ↓
フライングタイガーのペーパーナプキン
1.5枚(6片)直径15〜16㎝
1枚(4片) 10㎝
3枚(12片) 17㎝
12.5四方のナプキン
6枚(6片)直径13㎝
9枚(9片) 17㎝
あとガレット・デ・ロワをスカシカシパンの様に形成したい方がもしおられましたら
出来上がりの直径を小さく設定して内側の円に絞り出すアーモンドクリームを
一般的な高さよりうず高く盛りあげてパイ生地で蓋をします。
そんな感じでむっちりとしたよくわからないのが出来ます。
でもそれは多分失敗です、ちゃんとしたのを作った方がいいです。
王冠は使えます。最後手拭きにもできますので是非試してみてください♪
ではまた