豚ひれのあっさりとろみ焼き
柔らかくてカロリー控えめの美味しいやつ
豚ひれブロック 好きな量(写真は500g)
調味料
塩・胡椒 適量
醤油 大さじ1.5
酒・水 大さじ2ずつ
片栗粉 適量
サラダ油(フライパン用) 適量
☆☆フライパンのフタが必要です☆☆
作り方
①豚ひれを7ミリ〜1センチ間隔に切る
②切った豚ひれにまんべんなく塩コショウをして片栗粉をまぶす
③フライパンに油を引き、程よく片栗粉が付いた豚ひれを並べて中火〜弱火で焼く
④動かさない!
⑤焼き色が付いたらひっくり返してもう片面も焼く
⑥動かさない!
⑦適度に焼けたら火を一番小さくして(止めてもいい)醤油、水、酒を混ぜたものを
入れフタをして蒸す。(火を止めた方はフタをしたら火を中火から弱火でつける)
⑧フライパンを少し揺すって調味料をまんべんなく行き渡らせ、トロッとしたら
出来上がり!!
Point
・片栗粉はまぶしたらペシペシはたき粉を落とす
・豚ひれ肉の量で調味料の量は変わります、様子をみて足りなければサッと追加
多少タイミングがズレても大丈夫です
・最後に蒸すので⑤の時に焼きすぎない様に注意、固くなるよー!
・砂糖やミリンを入れるとコクが出ます、お好みでどうぞ
・片栗粉が調味料に触れずに焼き残った部分も、それはそれでパリッとして
美味しいです♪
豚ひれ肉
脂質が少なくタンパク質が多く含まれており、糖質はほとんど含まれていない。
ビタミンB群やカルニチン、鉄や亜鉛が多く含まれているので健康管理にオススメです
豚肉全体の2%しか取れないとっても希少部位で、その為値段は高い。
安くなっている時に少し大きめを思い切って購入したい品です。