かんたんごはん

お馴染みのおかずを出来るだけ楽に美味しく

豚ひれのあっさりとろみ焼き

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柔らかくてカロリー控えめの美味しいやつ

 

 

豚ひれブロック      好きな量(写真は500g)

 

調味料

塩・胡椒          適量

醤油            大さじ1.5

酒・水           大さじ2ずつ

片栗粉           適量

サラダ油(フライパン用)  適量

 

☆☆フライパンのフタが必要です☆☆

 

作り方

①豚ひれを7ミリ〜1センチ間隔に切る

②切った豚ひれにまんべんなく塩コショウをして片栗粉をまぶす

③フライパンに油を引き、程よく片栗粉が付いた豚ひれを並べて中火〜弱火で焼く

④動かさない!

⑤焼き色が付いたらひっくり返してもう片面も焼く

⑥動かさない!

⑦適度に焼けたら火を一番小さくして(止めてもいい)醤油、水、酒を混ぜたものを

 入れフタをして蒸す。(火を止めた方はフタをしたら火を中火から弱火でつける)

⑧フライパンを少し揺すって調味料をまんべんなく行き渡らせ、トロッとしたら

 出来上がり!!

 

Point

・片栗粉はまぶしたらペシペシはたき粉を落とす

・豚ひれ肉の量で調味料の量は変わります、様子をみて足りなければサッと追加

 多少タイミングがズレても大丈夫です

・最後に蒸すので⑤の時に焼きすぎない様に注意、固くなるよー!

・砂糖やミリンを入れるとコクが出ます、お好みでどうぞ

・片栗粉が調味料に触れずに焼き残った部分も、それはそれでパリッとして

 美味しいです♪

 

 

 

 

豚ひれ肉

脂質が少なくタンパク質が多く含まれており、糖質はほとんど含まれていない。

ビタミンB群やカルニチン、鉄や亜鉛が多く含まれているので健康管理にオススメです

豚肉全体の2%しか取れないとっても希少部位で、その為値段は高い。

安くなっている時に少し大きめを思い切って購入したい品です。