海老水餃子 春色♡プリプリ(※肉餃子より簡単!)
春らしい日差しも多くなっていた今日この頃、でもまだ夜は寒くうっかり冷えてしまします。
さむーい、、、、、そんな夜は温かい水餃子♡♡♡
海老のオレンジと玉子の黄色、白菜の黄緑色が春らしい〜
ぽっかぽか水餃子。あったまるよ〜(*´-`)
材料(40個分)
餃子の皮大判 40枚ほど
えび(むきえびでも) 300g程度
玉子 2ヶ
白菜 1/4カットの半分程度
生姜すりおろし 小さじ1〜1.5
ニンニクすりおろし 小さじ1〜1.5
★サラダ油 大さじ2
★塩 小さじ1/2
☆しょうゆ、ポン酢、食べるラー油などをタレにして食べます
お好きなものをご用意ください☆
☆白菜は柔らかい黄緑の部分と白い根元の部分両方使ってください☆
作り方
①洗った白菜を細切りにし更に荒めに刻む(本当に荒めでいいです)
②刻んだ白菜に塩を少々振り(分量外)軽く混ぜ10分置き、その後水気を切り
晒し(または布)でしっかり絞る
③玉子を割ほぐし、フライパンなどに油を引き「炒り卵」を作り、冷ましておく
④生姜、にんにくをすり下ろす
⑤海老をみじん切りにする ↓こんな感じ
⑥ 1〜5までの材料を全部ボールに入れ↓ ★の油と塩を入れ、よく混ぜる
※しっかり混ぜたいので手袋など活用して手で混ぜてくださいね
☆炒り卵は細かいより適当な大きさの方が食感があっていいです ↑↑
⑦出来上がったものを餃子の皮で包む 水餃子なので口はしっかり閉じて下さい
⑧お鍋にたっぷりお湯を沸かし沸騰したらその中に餃子を入れていき、
しばらくしてプカプカ浮いてきたら、水を少し差し再度プカプカ浮いてきたら完成!
一度に半分(20個)位茹でれるかと思います(お鍋の大きさにもよりますが)
☆お鍋がそのまま食卓に出せれるお鍋でしたら、そのまま出しても良いですし、
器に移すならお湯も入れて温かく召し上がってください♡
☆とても優しいお味なのでタレでアレンジしてもらって、薄味希望の方は
そのまま召し上がってみてください。それはそれで美味しいと思います。
☆余ったらお鍋の具としても使えますし、もちろん焼き餃子にもなります♪
冷凍して後日お使いください。
ムチムチ〜✨ほんのり薄味がやさしいくて、どんどん食べれるっ😂
海老餃子の嬉しいところは、洗い物が簡単!油も跳ねないしイェイ♪イェイ♪
それでは、また