ポテト部のあの娘にも教えたい! えのきの素揚げ
えのきをほぐして素揚げるすだけ!
旨味が半端ない恐ろしく美味な品が出来ちゃいます🍺
材料
えのき 1〜2袋
塩 お好みで
食用油(揚げる用)
☆油を切るキッチンペーパーを用意してください
作り方
①えのきの石づきを切る
②えのきを細かくほぐす
☆なるべく細かく、細かくほぐすのがポイント!!
一本一本になっちゃってもいいくらいです
③プライパンに薄く油を熱し、パラパラとえのきを入れて揚げる
④程よく色づいてきたらキッキンペーパーなどに上げて油を切ったら出来上がり!!
※お好みで塩を振りかけてます
えのき自体のカロリーはほぼゼロ、揚げてるけど罪悪感は少なめ✨
旨味がぎっしりで1人1袋くらいペロリです。
ポテ部の皆さん!ポテトフライもいいけど、こっちもおいしーよ♡
point
・プライパン一杯に広がる位にえのきをハラハラと入れます、その後揚げていくと
えのきが縮んでスペースが空いてきますが、そこに新たなえのきは入れない!!
上げるタイミングが難しくなります。一回一回上げては入れるを繰り返してください。
・油から上げたばかりの時はシナっとしていて失敗か?と思いますが
油が切れた頃にはパリパリになります。心配なし♡です