かんたんごはん

お馴染みのおかずを出来るだけ楽に美味しく

れんこんの素揚げ

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ビールに合う合う♪切って、拭いて、揚げるだけ!

      パリパリれんこん♪

 

れんこん      一節からいくつでも

揚げ油       適量

塩         お好きな量

 

① れんこんの皮をむく

 もしくはたわしやスポンジでゴシゴシ洗う

② 5ミリから8ミリ位の幅で輪切りにする

 (半月切りでも銀杏切りでも、ドクロ切りでもいいよ)

③ キッチンペーパーでしっかり水分を拭く

④ 170度の油で揚げ

⑤こんがりしてきたら油から上げ、網&ペーパーで油を切る

⑥ 塩をお好みで振りかけ出来上がり♡

    マヨラーの方はマヨネーズ、柚子胡椒マヨも合うね♪

 

point

・油の中でれんこん同士が重ならない様に広げて入れる

・揚げ待ちのれんこん同士も重ならない様広げて待機する

・出来上がりは "色" と "菜箸でつまんだ時の固さ" パリパリ感でわかると思います

 

☆好みがあると思いますが「野菜の皮むきスポンジ」って便利です。

 最近買って気に入ってます。

 

------れんこん-----

色むらや傷がなく肌から厚みがあり重たいものが良い

断面が見れる時は、穴の中が茶色いと少し古い、白くて水々しい物を選んでください。

 

ビタミンCやミネラルが豊富

また野菜には珍しいビタミンB1やB2が含まれていて貧血予防に効果あり♪