れんこんの素揚げ
ビールに合う合う♪切って、拭いて、揚げるだけ!
パリパリれんこん♪
れんこん 一節からいくつでも
揚げ油 適量
塩 お好きな量
① れんこんの皮をむく
もしくはたわしやスポンジでゴシゴシ洗う
② 5ミリから8ミリ位の幅で輪切りにする
(半月切りでも銀杏切りでも、ドクロ切りでもいいよ)
③ キッチンペーパーでしっかり水分を拭く
④ 170度の油で揚げ
⑤こんがりしてきたら油から上げ、網&ペーパーで油を切る
⑥ 塩をお好みで振りかけ出来上がり♡
マヨラーの方はマヨネーズ、柚子胡椒マヨも合うね♪
point
・油の中でれんこん同士が重ならない様に広げて入れる
・揚げ待ちのれんこん同士も重ならない様広げて待機する
・出来上がりは "色" と "菜箸でつまんだ時の固さ" パリパリ感でわかると思います
☆好みがあると思いますが「野菜の皮むきスポンジ」って便利です。
最近買って気に入ってます。
------れんこん-----
色むらや傷がなく肌から厚みがあり重たいものが良い
断面が見れる時は、穴の中が茶色いと少し古い、白くて水々しい物を選んでください。
ビタミンCやミネラルが豊富
また野菜には珍しいビタミンB1やB2が含まれていて貧血予防に効果あり♪