厚揚げと豆苗胡麻だれソース 熱々で!
熱々に焼けた厚揚げに胡麻だれのコクがたまらない!
胃に優しく寝ながらでも食べられる、ばぁちゃん味シリーズ♡
材料
厚揚げ 1ケ
豆苗 1袋
★ねり胡麻 大さじ3
★酢 大さじ1.5
★しょうゆ 大さじ1未満
★砂糖 大さじ1未満
★豆板醤(あれば) 小さじ1未満
ラー油(たべるラー油でも) お好みで適量
☆厚揚げは油抜きしませんがどうしても気になる方は
キッチンペーパーで軽く拭いてください☆
作り方
①豆苗を茹でる 根元を切り落としたら更に半分位に切り熱湯で30秒〜40秒茹でる
茹でたらザルにあげ冷水をかけ流して熱を取る。
②厚揚げを焼く フライパンに厚揚げを乗せて片面4〜5分ほど弱中火で焼いていく
片面がこんがり焼けたら、もう片面も焼く。じっくりじっくり、、、
③胡麻ダレを作る 厚揚げを焼いている間に★マークの5つを合わせてよく混ぜる。
砂糖は出来るだけ少なくしたいので様子を見ながら入れてね。
④厚揚げが焼けたら6〜8ヶに切り分けてお皿に盛る
豆苗も水をしっかり切って盛る、胡麻ダレをかけて出来上がり!
※ラー油や食べるラー油を少し添えても美味しいです♡
熱々で召し上がってください。
・魚焼きグリルでも焼けます。
・マヨラーの方は胡麻ダレに少しマヨネーズを入れても風味が出ます。
・冷えるとしょんぼりしてしまうので、出来るだけ熱々を!
・厚揚げを切る時にどうしようもなく崩れてしまったら、そのまま崩すように
切り(こんにゃくを手でちぎるみたいな?)
ダイナミック料理的に盛り付けても美味しさの雰囲気は出ます!!大丈夫!
韓国料理も台湾もタイも刺激的で好きですが、冬は日本酒が合いそうな
しっぽり料理もいいですね〜🍶
飲まないけど。
それでは、また