かんたんごはん

お馴染みのおかずを出来るだけ楽に美味しく

厚揚げと豆苗胡麻だれソース 熱々で!

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熱々に焼けた厚揚げに胡麻だれのコクがたまらない!

胃に優しく寝ながらでも食べられる、ばぁちゃん味シリーズ♡

 

材料

厚揚げ   1ケ

豆苗    1袋

★ねり胡麻  大さじ3

★酢     大さじ1.5

★しょうゆ  大さじ1未満

★砂糖    大さじ1未満

★豆板醤(あれば) 小さじ1未満

ラー油(たべるラー油でも) お好みで適量

 

☆厚揚げは油抜きしませんがどうしても気になる方は

 キッチンペーパーで軽く拭いてください☆

 

作り方

①豆苗を茹でる 根元を切り落としたら更に半分位に切り熱湯で30秒〜40秒茹でる

 茹でたらザルにあげ冷水をかけ流して熱を取る。

②厚揚げを焼く フライパンに厚揚げを乗せて片面4〜5分ほど弱中火で焼いていく

 片面がこんがり焼けたら、もう片面も焼く。じっくりじっくり、、、

胡麻ダレを作る 厚揚げを焼いている間に★マークの5つを合わせてよく混ぜる。

 砂糖は出来るだけ少なくしたいので様子を見ながら入れてね。

④厚揚げが焼けたら6〜8ヶに切り分けてお皿に盛る

 豆苗も水をしっかり切って盛る、胡麻ダレをかけて出来上がり!

 ※ラー油や食べるラー油を少し添えても美味しいです♡

 

 熱々で召し上がってください。

 

・魚焼きグリルでも焼けます。

・マヨラーの方は胡麻ダレに少しマヨネーズを入れても風味が出ます。

・冷えるとしょんぼりしてしまうので、出来るだけ熱々を!

・厚揚げを切る時にどうしようもなく崩れてしまったら、そのまま崩すように

 切り(こんにゃくを手でちぎるみたいな?)

 ダイナミック料理的に盛り付けても美味しさの雰囲気は出ます!!大丈夫!

 

韓国料理も台湾もタイも刺激的で好きですが、冬は日本酒が合いそうな

しっぽり料理もいいですね〜🍶

飲まないけど。

 

それでは、また