揚げごぼうの甘辛
今日は、いつもどこぞのスーパーで購入している「揚げごぼうの甘辛」を作ってみました。
大好きなお味なのですが、家で作った方が確実にカロリーオフ!!
お酒のおつまみにもパクパク♪白米とも合う合う♪お弁当にも良い良い👍
簡単で大満足な一品です、是非作ってみて!
☆油であげます、キッチンペーパーやバットなどご用意ください☆
材料
ごぼう 2本
片栗粉 適量
★しょうゆ 大さじ1強
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1強
油(揚げ用) 適量
作りかた
①ごぼうを洗い、包丁の背で表面をこそげ落とし、適度に切ったら水にサッと浸しアクを抜く
(お好きな切り方でどうぞ、今回は斜めで薄めの乱切りにしました)
②★を鍋に入れ用意しておく
③ごぼうの水をしっかり切り(キッチンペーパーなどで)片栗粉をまぶす
④片栗粉のついたごぼうを180℃の油で揚げ、いい色でカリッとしてきたら取り出し
油を切る
⑤何度か揚げをくり返している間に②の調味料が入っている鍋に火を入れ混ぜる
※調味料が混ざったら一度火を切ってください
⑥ごぼうが全部揚がった所で⑤に投入、火をつけタレをまんべんなく絡めたら完成!
☆ごぼうを揚げるのはサッサと手早く、油を切っている間にごぼうが冷え切らないように。
大量に作る時は、揚がったらその都度調味料を絡めていっても良いです。
そば、冷麦、素麺などさっぱりとした物の副菜に良いと思います
ビールには文句なしで合います🍺
そして海苔と炊き立て白米で包んだら、、、、めっちゃ美味しかったです🤤
う〜、、、脂肪と糖をごぼうの食物繊維でプラマイゼロにな、る、の、か、な?