美腸!納豆キムチ(玄米)チャーハン
冷えた白米か玄米 茶碗2杯分位
納豆 一パック(付属のタレを混ぜ合わせておく)
白菜キムチ 適量
玉子 2ケ
ネギ 適量
サラダ油(フライパン用)少量
醤油 適量
① フライパンにサラダ油を引き温める。
② 温まったフライパンに冷やご飯を入れ固まりを崩していく。
③ 程よく米が焼けてきたらキムチ投入、ほぐした玉子投入、
④ 米がほぐれ焼けて全体的にフワッとしてきたら鍋肌から醤油を垂らし
焦がし醤油で風味をつけて火を消し
⑤ 納豆を投入、サクッと混ぜ合わせ小ネギを散らして完成!
point
ネチネチ混ぜてはいけません、フライパンに面した部分を焼いていく感じでまんべんなく
ほぐします。
ザーサイを刻んで入れても美味しいです( ^ω^ )
※鍋肌とは鍋の内側のことで、鍋肌から入れる(垂らす)とは:
鍋の具に直接入れず、鍋の内側に調味料を垂らすこと。
熱い鍋の内側をつたうことで醤油や胡麻油などの調味料が熱され香ばしさが引き立ちます