ひじきとセロリの炒めもの 調味料は塩と酒だけ!上海料理人が教えてくれたコツ
今日はひじきとセロリの炒めものです
たまたま思いついて合わせてみたら美味しく定番となりました。
味付けはタイトルであるように、酒と塩のみ。これは以前、上海料理家が教えてくれたコツ。
「高い調味料使うことナイネー、塩と酒ダケヨ。コクが欲しければ
ほんのチョピットお砂糖ネ!」
「ウチは"I H "ヨー」←強火でガンガン煽れない家庭でも大丈夫、の意味(だと思う)
炒めものの時は、その料理人のお姉さんの言葉通りで作ってみてます。
さっぱりしている中に、セロリの風味ひじきの旨味が味わい深いお味
ゼヒ、作てミテネ!🐼
材料
乾燥ひじき(芽でも長でも可) 1袋
セロリ 1.5本〜2本
ごま油 小さじ1.5〜2
塩 ひとつまみ
酒 小さじ1
👊腱鞘炎は主婦の敵👊
フライパンを煽るのは無理せずに、自分に優しく♡
作り方
① ひじきをメーカーの指示通り戻す
②セロリの筋を適当に取り、斜め切りをしてそれを更に千切りにする
(ここだけ少し面倒くさいですが、細く切った方が見た目が良いです、頑張って!)
③戻したひじきの水をしっかり切る
④中火に熱したプライパンにごま油をひき、ひじきを入れフライパンを時々煽りながら炒める
※もしくは菜箸で優しく扱う 触り過ぎるとひじきが壊れます
⑤ひじきが炒まったかな〜と適当な頃合いでセロリ投入
⑥塩を酒を振りかけ、煽り(混ぜる) 出来上がり!!
※味見をしてみて、コクが欲しければお砂糖少々入れます
Point
セロリを投入してからは手早くサッサッサと。シャキシャキ感を出します
忘れなければ、白ゴマもふって下さい(私は忘れました)
またいつもと同じこと言っちゃうけど、、、、
バインミーの具に合います😆全粒粉パンのサンドウィッチにも🥪🥪🥪
お試しください
高い調味料はイラナイヨー!
またね👋